首页 会计简介 会计资讯 招生信息 教学服务 会计职业 做账报税 企业报税 会计招聘 网上报名 联系方式

TOP

我国双创税收优惠政策已达77项

  记者26日从国家税务总局获悉,截至2017年3月,国家针对创业创新的主要环节和关键领域陆续推出了77项税收优惠政策,其中,有67项是2013年后新出台的。这些税收优惠政策已经覆盖到企业整个生命周期。为帮助企业在解读税收政策路上清障搭台,税务部门近期还推出了《“大众创业万众创新”税收优惠政策指引》(以下简称《指引》)。   

  由于缺少专业财务人员解读税收政策,企业有时与税收优惠的红利“失之交臂”。“税收政策搞不太清楚,优惠减免享受不到,并非政策本身门槛高,而是创业者缺少直观便捷读懂税收政策的渠道。”中央财经大学教授樊勇说。

  “针对创业者不熟悉税收知识的痛点,我们‘授人以渔’,转变政策落实的方向性,打造方便企业自行查询税收优惠政策的‘一本通’。《指引》让广大企业家清楚了解本企业处于什么阶段、适用哪些税收优惠。”税务总局政策法规司副司长罗天舒介绍。

  税务总局政策法规司综合处处长刘宜指出,《指引》根据企业在不同阶段的不同需求,从初生、成长和成熟壮大三个环节制成企业发展的“指南针”。

  创业起步阶段的企业最关注税收负担和宽松的创业环境。初创期税收优惠具体包括小型微利企业减免企业所得税、科技企业孵化器(含众创空间)免征增值税等38项税收优惠。

  此外,企业成长期对应包括对研发费用实施所得税加计扣除政策等15项税收优惠;企业成熟期对应了包括对高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税等24项税收优惠。

  据介绍,《指引》还横向全方位解读税收优惠政策。在政策解读上,《指引》从享受主体、优惠内容、享受条件和政策依据等角度分别加以介绍。

  据统计,2015年、2016年小微企业优惠政策减税额都超过了1000亿元。与此同时,税收优惠政策对科技创新的激励作用同样明显,2016年促进创新的优惠政策新增减税约800亿元,为企业转型升级提供“加速度”。全年高新技术企业新增2.5万家,高技术制造业增加值增长10.8%。

  罗天舒表示,在目前《指引》的基础上,税务部门将及时根据新出台的税收优惠政策进行补充完善,同时还要陆续推出教育、医疗、养老、制造业等主要领域的税收优惠政策指引,从需求着眼,引导纳税人全方位享受税收政策红利。
 

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:我国 双创 税收 优惠政策 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇“销售自产货物+建筑服务”模式的..

推荐信息

如何编制会计分录? 教你一个制胜招数
会计分录本来不难,它就是用会计科目和借贷把经济业务表述出来。当发生一项经济业务时,第一步,你要找到对应的科目,第二..

相关栏目

最新文章

教育信息